医学专业比较与毕业生就业考研的相关问题
日期: 2022-06-12   来源:    浏览量:

一.医学学位相关专业类比

1.临床医学(本科 五年)(医学学士学位 国家级特色专业)

2020年,我校承担公费医学生培养任务,培养临床医学专业计划共计230人,分别面向山东省16个地市定向就业。

1)学科主干

主干学科:基础医学、临床医学

主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、局部解剖学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、中医学。

2)专业要求

培养适应我国社会主义现代化建设需要,掌握基础医学、临床医学的基础理论、基本知识和基本技能,能够处理常见病、多发病和常见的危重病症,具有一定的预防医学知识和中医学基本知识,能够独立学习、独立思考,具有运用所学知识分析、研究和解决实际问题的能力,获得科学研究的初步训练。授予医学学士学位。

3)毕业去向

*高等医学院校从事科研、教学工作;

*各级医疗卫生机构从事医疗及疾病预防工作;

*医学科研机构从事基础医学、临床医学相关的科研工作;

*企事业单位从事医学教育培训、医疗器械研发、营销、培训,医疗保险等相关工作。

4)临床教学

由各附属医院、临床学院、教学医院和实践教学医院承担。学校拥有2所直属综合性附属医院,第一附属医院(山东省千佛山医院)、第二附属医院(原泰山医学院附属医院)以及山东省立医院、济南市中心医院等20余所非隶属附属医院、临床学院和教学医院、10余所实践教学医院以及50余所分布在省内外的协议性临床教学医院。 学校临床教学资源丰富,充分满足实践教学需要。

2.预防医学(本科 五年) (医学学士学位)

2020年,我校承担公费医学生培养任务,培养预防医学专业计划共计50人,分别面向山东省14个地市定向就业。

①学科主干

*基础医学

*临床医学

*预防医学

②专业要求

本专业旨在培养适应我国医疗卫生事业需求,具有高度社会责任感、坚实的医学和公共卫生与预防医学理论基础和专业技能,掌握常见病、传染病的发病机理、临床表现、诊断及防治技术;

具有现场调查、处理突发公共卫生事件的能力;

掌握对劳动与生活环境、食品与化妆品等卫生监督与检测的方法,能评价各种因素对健康的影响;

具备较强实践能力、社会适应能力,能够从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生事业管理等工作的高素质、复合型、

应用型公共卫生与预防医学专门人才。授予医学学士学位。

③毕业去向

可在疾病预防与控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫等部门从事疾病预防、卫生监督与检测等工作,也可在医院、研究机构等从事预防保健、科研和教学工作。

3.医学影像学(五年 本科)(医学学士学位 国家级特色专业 山东省高水平应用型专业)

①学科主干

*基础医学

*临床医学

*医学影像学

②专业要求

掌握基础医学、临床医学的基础理论、基本知识和基本技能,掌握医学影像检查技术和医学影像诊断学知识,具有从事医学影像检查技术和医学影像诊断的能力。掌握医学影像设备原理,具有从事现代医学影像设备安装、维护、检修和功能研发能力。掌握医学成像理论和放射治疗技术,具有从事医学影像质量评价、质量保证、放射线管理和放射治疗技术工作的能力。本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有良好的人文素质、社会责任感和职业道德,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射诊疗、医学影像技术和管理等工作的应用型高级专门人才。授予医学学士学位。

③毕业去向

毕业生可在医疗单位、科研机构、医学院校从事医疗、科研和教学工作。

4.医学影像技术(四年 本科) (理学学士学位 山东省高水平应用型专业)

①主干学科

基础医学、临床医学、医学影像学、生物医学工程

②专业要求

掌握基础医学和临床医学知识,掌握医学影像诊断和技术的基础理论和基础知识,具有从事医学影像检查技术和放射治疗技术的能力。掌握医学影像设备的基本结构和基本原理,掌握医学成像理论和放射治疗技术,具有医学影像设备安装、使用和质量管理的能力和从事医学放射诊疗技术的能力。授予理学学位。本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,具备良好的人文、科学与职业素养,系统的基础医学、临床医学和现代医学影像必备的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事临床影像检查、诊断与治疗技术工作的高素质应用型人才。

③毕业去向

可在医疗机构从事医学影像技术的临床、科研和教学工作,也可在医学设备生产机构从事医学影像设备的研制、功能开发和临床应用工作。

*医学影像学与医学影像技术专业比较


医学影像学

医学影像技术

学制

5年制

4年制

执业医师资格证

可考

不可考

专业类型

医学类

技术类

学位证书

医学学士学位

理学学士学位

就业

影像科医生(阅片)

影像技术人才(摄片)


5.口腔医学(五年 本科)(医学学士学位 山东省高水平应用型建设专业)

①学科主干

口腔医学、基础医学、临床医学

②专业要求

掌握基础医学和临床医学的基础理论、基本知识和基本技能;掌握口腔医学的基础理论、基本知识和医疗技能;具有口腔及颌面部常见病、多发病的诊治、预防和急、难、重症的初步检查处理能力;具有口腔修复工作的基本知识和一般操作技能。授予医学学士学位。

③毕业去向

可在医疗单位、科研机构、医学院校从事口腔医学的医疗、科研和教学工作

6.口腔医学技术(四年 本科)(理学学士学位)

①主干学科

口腔基础医学、材料学、口腔修复工艺学

②专业要求

培养具有口腔医学技术专业基础理论知识和基础技能,掌握各类口腔修复体制作工艺流程

③毕业去向

能够在医疗卫生机构、义齿加工企业及专业院校等单位从事各类修复体的生产加工、技术培训教育、口腔材料或设备等企业生产营销及其他相关技术岗位工作的高级技能型口腔医学技术人才。

*口腔医学与口腔医学技术专业比较


口腔医学

口腔医学技术

主干学科

口腔医学,基础医学,临床医学

口腔基础医学,材料学,口腔修复工艺学

学制

5年制

4年制

执业医师资格证

可考

不可考

专业类型

医学类

技术类

学位证书

医学学士学位

理学学士学位

就业

口腔科医生

义齿加工技师(可以进医院)


7.眼视光医学(五年 本科)(医学学士学位)

①专业要求

该专业旨在培养具有扎实的基础医学、临床医学、视光医学基本理论、基本知识和基本技能、一定的公共卫生和预防医学知识、宽泛的自然科学和人文社会科学知识,适应国家卫生服务体系和个性发展需要,具备良好的社会责任感与职业素养、科学精神、学习能力、实践能力和发展潜质,能够从事现代眼科学、眼视光医学诊疗工作的应用型、复合型医学人才

②专业介绍

眼视光医学本科专业由谢立信院士担任专业负责人。谢立信教授是目前眼科界唯一的中国工程院院士,其团队主要成员史伟云教授是山东省“泰山学者”攀登计划专家,中华医学会眼科学会角膜病学组组长。人才培养将整合山东省眼科医院和青岛眼科医院的师资力量,目前已拥有省部共建国家眼科学重点实验室培育基地(科技部)、眼科学国家重点学科(教育部)、国家临床重点专科(卫健委)和国家药物临床试验机构四个国家级平台,已成为集科研、医疗、教学为一体的我国主要眼科中心之一,连续7年在复旦大学医院管理研究所医院排行眼科专业名列前十名,在中国医学科学院发布的全国医院学术影响力排行眼科领域名列第5名,拥有眼科学博士点和博士后工作站。

8.眼视光学(四年 本科)(理学学士学位)

①主干学科

眼科学、视觉光学、基础医学

②专业要求

了解本专业及相关学科的发展动态和理论前沿;掌握眼视光学的理论知识和实践技能;掌握用现代光学技术解决视觉障碍的基本技能;掌握对眼视光学疾病的诊断、治疗、康复、预防、保健等方面的基本技能。具有从事本专业业务工作的能力、初步的研究工作能力和适应临床医学、预防医学等相邻专业业务工作的基本能力与素质;具有在眼镜及其他视光产品企业从事产品设计、生产、质量控制及营销的能力;具有在医院眼科以及其他保健机构开展视功能检查、验光配镜、视功能康复等保健工作的能力。授予理学学士学位。

③毕业去向

毕业生可在各级综合性医院、专科医院、医学院校、眼镜公司、视光学器械研究部门担任验光师、眼视光学教学研究、新型视光学矫正器械和技术的开发、眼科检查专业技术人员等。

*眼视光医学与眼视光学专业比较


眼视光医学

眼视光学

学制

5年制

4年制

执业医师资格证

可考

不可考

专业类型

医学类

技术类

学位证书

医学学士学位

理学学士学位

就业

眼科医生

验光配镜(屈光科做术前筛查,外眼功能检查科)


9. 医学检验技术(四年 本科)(理学学士学位 山东省省级特色专业 山东省高水平应用型建设专业)

①主干学科

基础医学、临床医学、检验医学

②专业要求

掌握医学检验技术基础知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学及相关学科的基本知识;掌握先进的医学检验技术,具备初步的医学检验的胜任能力,具有良好的人生观、价值观、终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能。授予理学学士学位。本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,具备良好的人文、科学与职业素养,系统的基础医学、临床医学和检验医学必备的基本理论和熟练的基本技能,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验等工作的高素质、应用型人才。

③毕业去向

可在各级医院、医学院校从事医学检验技术的临床、科研和教学工作,也可在疾病控制中心、各级中心血站、海关检疫、生物制品公司、公安技术侦察部门、兴奋剂检测部门、社会实验室、医疗器械公司等单位等机构从事临床检验、科学研究、医学检验试剂与设备的研发及实验室管理工作。

10.医学实验技术(四年 本科)(理学学士学位)

①学科主干

*主干学科:基础医学、医学实验技术

*主要课程:无机化学、人体解剖学、组织学与胚胎学、有机化学、人体生理学、生物化学与分子生物学、分析化学、病理生理学、病理学、医学免疫学、药理学、生物材料检验、临床生物化学检验、毒理学基础、医学微生物学、医学文献检索、卫生统计学、形态学实验技术、大型分析仪器原理及应用、预防医学、蛋白质组学实验技术、核酸技术、医学实验动物学、实验室安全与管理等。

②专业要求

培养具有一定的社会人文学科和自然学科理论知识,掌握基础医学各学科的基础理论、基础知识、基本技能,掌握较扎实的医学实验基本理论和实验技能,具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高的应用型人才。授予理学学士学位。

③毕业去向

在各级医院、疾病控制中心、高等院校、科研机构、相关公司企业等单位从事医学实验、检测和科学研究等方面工作。

*医学检验技术与医学实验技术专业比较


医学检验技术

医学实验技术

主干学科

医学检验技术,基础医学,临床医学

医学实验技术,基础医学,临床医学

学制

4年制

4年制

执业医师资格证

不可考

不可考

专业类型

技术类

技术类

学位证书

理学学士学位

理学学士学位

就业

检验科,输血科,疾控中心(偏向于临床)

实验动物中心,临床试验科室(偏向于科研)



11.康复治疗学(四年 本科)(理学学士学位,山东省高水平应用型培养专业)

①主干学科

基础医学、康复治疗学、临床医学

②专业要求

康复治疗学本科专业包括物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)、康复工程等内容。掌握康复治疗学常用的功能评定技术;掌握康复治疗学的常用的治疗方法和技术,包括运动疗法、物理因子疗法、作业疗法、言语治疗等,并运用这些方法和技术进行康复治疗;能配合假肢和矫形器专业人员,指导患者使用假肢和矫形器并进行相应训练。本专业主要培养适应社会和医药卫生事业发展需要的德、智、体全面发展,熟悉基础医学和临床医学理论知识,具有良好的职业素养、扎实的康复治疗基本知识、熟练的专业技能,具有一定国际化视野,能在各级各类康复医疗机构从事康复治疗以及教学、科研等方面工作的应用型人才。

③毕业去向

授予理学学士学位。可在医疗单位、康复治疗中心、科研机构、医学院校从事康复治疗、临床、科研和教学工作。

12.运动康复(四年 本科)(理学学士学位 山东省高水平应用型培养专业)

①主干学科

体育学、康复医学、医学技术

②专业要求

系统掌握现代体育学、康复医学和医学技术的基础理论、基本知识、基本技能和方法;掌握对不同疾病、功能性障碍及创伤进行物理治疗和功能恢复的基本知识和方法;掌握各种运动状态下常见的人体创伤与人体损害机理;掌握各种创伤与损害的防护知识、物理治疗和运动伤害防护范畴的各项工作,能够独立从事物理治疗学的各项工作、了解物理治疗及运动伤害防护的发展动态、前沿理论和技术。具备进行物理治疗与运动损伤防护康复治疗的实践工作能力,具备独立进行康复评定及运动康复治疗的实践技能和从事康复评定及运动康复治疗的教学基本能力,对急、难、重症和运动创伤及意外伤害事故的初步判断和处理能力。具有良好职业素养和一定国际化视野,能在各类康复医疗机构及运动队从事康复物理治疗和运动损伤防护以及教学、科研等方面工作的应用型人才。

③毕业去向

授予理学学士学位。可在医疗单位、康复治疗中心、运动队、科研机构、医学院校从事物理治疗、运动伤害防护、临床、科研及教学等工作。

康复治疗学与运动康复专业比较


康复治疗学

运动康复

主干学科

基础医学、康复治疗学、临床医学

体育学、康复医学、医学技术

学制

4年制

4年制

执业医师资格证

不可考

不可考

专业类型

技术类

技术类

学位证书

理学学士学位

理学学士学位

就业

医院康复科,康复中心,疗养院,体育医院(康复治疗师)

运动训练基地,体育队(有些省份不允许进医院工作,不允许考康复治疗师资格证)


13临床药学(五年 本科)(理学学士学位 山东省高水平应用型专业)

①主干学科

化学、生物学、医学、药学

②专业要求

掌握与临床药学相关的数理、化学、生物学和人文社会科学等基础知识;熟悉常见疾病的发生机制、诊断标准与临床处置方法;掌握与临床合理用药相关的药物化学、药剂学、药物分析等学科的基本知识和理论;掌握药物在人体正常状态及疾病状态下的药动学、药效学规律。能综合运用医药知识开展药物临床研究、药物评价和指导合理用药等工作。授予理学学士学位。可在医疗单位、科研机构、医学院校从事以合理用药为核心目的的药学服务、科研和教学工作。

③毕业去向

理学学士学位。可在医疗单位、科研机构、医学院校从事以合理用药为核心目的的药学服务、科研和教学工作。

14.药学(四年 本科)(理学学士学位 国家级特色专业 山东省高水平应用型专业)

①主干学科

化学、生物学、药学

②专业要求

掌握药学各主要分支学科的基础理论和基本知识,掌握药学实验方法和技能,掌握主要药物制备、质量控制、药物安全性评价等基本方法和技术;具备药物制剂的初步设计能力,选择药物分析方法的能力,指导临床合理用药的能力;掌握药政管理和药事法规的基本知识。

③毕业去向

授予理学学士学位。可在各级医疗卫生、医药研究和生产单位从事药物鉴定、药物设计、一般药物制剂研制及临床合理用药等工作。

:本专业在济南、泰安校区同时开设并培养

二.毕业生就业与考研问题

1. 毕业生就业问题

近三年,学校为社会共培养本专科毕业生18000余名,毕业生初次就业率平均达80%以上,年底就业率达85%以上,其中医学影像学、护理学、市场营销、药学、制药工程、生物技术、化学工程与工艺、高分子材料与工程等专业本科毕业生年底就业率达99%,临床医学、医学检验技术等专业本科毕业生年底就业率达96%,许多毕业生被北京协和医院、中日友好医院、解放军301医院、解放军304医院、中国医学科学院肿瘤医院、上海瑞金医院、山东省立医院、江苏省人民医院、安徽省立医院、哈药集团、修正药业集团、广州白云山制药有限公司、山东齐鲁制药股份有限公司、江苏恒瑞制药股份有限公司等单位录用。

2. 毕业生考研问题

近三年应届本科毕业生除部分学生考取了公务员外,考研录取率平均都在40%以上,分别考入北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、北京协和医学院、首都医科大学、中国医科大学、上海交通大学、中山大学、中南大学、西安交通大学、天津医科大学、中国药科大学、中国电子科技大学、山东大学等高校继续深造。


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)招生信息网
济南校区:济南市槐荫区青岛路6699号
泰安校区:泰安市长城路619号
联系电话:0531-59556875(济南主校区) 0538-6231707(泰安校区)
联系邮箱:zsb@sdfmu.edu.cn