学分制的内容与学校采用学分制的意义是什么?
日期: 2022-06-08   来源:    浏览量:

  学校自2017级新生开始执行学分制,实行弹性学制,学生可以根据自身情况选择2-7年毕业。

  按照山东省物价主管部门规定,学分制收费包括学分收费和专业注册学费。学分收费是指以专业基础毕业学分为计算基础收取的学费。专业注册学费是指以不同专业收取的年度学费。

一.内容

  学分制是指学校以选课为前提,以学生取得的学分数作为衡量和计算学习量的基本单位,以达到基本毕业学分作为学生毕业主要标准的教学管理制度。学分制收费,是指按专业注册学费和学分学费两部分计收学费的收费管理制度。

  1.专业注册学费按学生实际在校就读的学年收取,学分学费按修读课程的学分收取。

  2.专业注册学费,按学年收取,由学校在每学年期初向学生收取,学生在交纳专业注册学费办理注册手续后,取得本学年选课资格。学分学费,按学期收取,由学校根据每学期学生选课情况,按照所对应的学分数与收费标准,在学生完成选课后即时收取。

  3.学分收费实行一学期一结算方式。学校根据学生所修学分情况,于每学期末或下学期初对学生缴费情况进行清算,并多退少补,清算结果及所修学分情况即时告知学生。

二.年制与课程体系

  1.年制

  四年制:160-170学分

  五年制:220-230学分(临床医学(包括省属公费医学生),眼视光医学,医学影像学,口腔医学,预防医学(包括省属公费医学生),临床药学,麻醉学)。

  2.课程体系

  主要分为通识课程专业基础课程专业课程实践创新创业课程( 选修课总学分不低于总学分25% 创新创业社会实践纳入学分)。

  3.平均学分绩点

  平均学分绩点和修读课程的总学分两项作为衡量学生学习质量的重要指标,是毕业和授予学位的重要依据,也是决定下一学期学生选读课程学分的主要参数。

平均学分绩点也可用作对学生进行排名、奖励、评价和推荐选拔的依据(奖学金评选 ,入党等等)。

  4.学分和学分绩点计算方法

 (1必修课(不含实践创新课程)计算学分绩点,选修课不计算学分绩点。学分绩点的计算依据原始的课程成绩(百分制)。

 (2课程绩点=(课程成绩÷10-5。课程成绩不足60分的,课程绩点为0

 (3课程学分绩点=课程绩点×课程学分数;

 (4累积学分绩点=课程学分绩点之和;

 (5平均学分绩点(GPA=课程学分绩点之和÷课程学分之和。





版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)招生信息网
济南校区:济南市槐荫区青岛路6699号
泰安校区:泰安市长城路619号
联系电话:0531-59556875(济南主校区) 0538-6231707(泰安校区)
联系邮箱:zsb@sdfmu.edu.cn