麻醉学专业介绍
日期: 2021-06-19   来源: 临床医学院   浏览量:

麻醉学:本科 学制5年

专业门类:临床医学类

主要课程:人体系统解剖学;组织胚胎学;生物化学与分子生物学;麻醉生理学;病理学;麻醉解剖学;病理生理学;麻醉药理学;麻醉机能实验学;麻醉设备学;诊断学;流行病学;预防医学;外科学;内科学;儿科学;妇产科学;危重病医学;神经病学;临床麻醉学;疼痛诊疗学

临床教学:由各附属医院、临床医学院、教学医院和实践教学医院承担。2021年成立麻醉学专业,现由附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院、附属中心医院、附属聊城医院、附属济南人民医院、附属泰山医院、附属聊城二院、附属烟台山医院共10家成员单位临床麻醉科组成。

专业介绍:麻醉学科分为临床麻醉学、危重病医学及疼痛诊疗学等成为一门研究麻醉镇痛、急救复苏及重症医学的综合性学科。它既包含有基础医学各学科中有关麻醉的基础理论,又需要有广泛的临床知识和熟练的技术操作。麻醉学也在临床医学中日益发挥着重要作用,为外科、妇产科、耳鼻喉科、眼科、口腔科等手术病病人提供无痛、安全、肌松作用、无不良反应和知晓良好的手术条件以完成手术治疗。同时通过它所掌握的复苏急救知识和技术,对各临床科室病人,特别是危重症病人发生的循环系统、呼吸系统、肝、肾等脏器功能衰竭的处理,并在加强治疗病房、疼痛诊疗门诊以及其他有关治疗诊断场合等方面,也都发挥着日益重要的作用。

毕业去向:本专业毕业后能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作。麻醉学专业特点明确、适用性强,全国麻醉人才缺口巨大,毕业就业方向多,一次就业率也高,本院具有本硕博及博士后培养能力,本科生毕业后深造条件优越。



版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)招生信息网
济南校区:济南市槐荫区青岛路6699号
泰安校区:泰安市长城路619号
联系电话:0531-59556875(济南主校区) 0538-6231707(泰安校区)
联系邮箱:zsb@sdfmu.edu.cn