山东第一医科大学(山东省医学科学院)举办第二届高中校长论坛
日期: 2021-10-16   来源:    浏览量:
山东第一医科大学(山东省医学科学院)举办第二届高中校长论坛

       10月14日-15日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)第二届高中校长论坛暨2021云招考(齐鲁招生网)高中高校合作峰会在济南主校区举行。来自山东省内外154所高中、61所高校的近300位代表参加会议,共同探讨高考综合改革实施以来高校招生形势变化及高中教育教学工作的策略调整,探索高考改革带来的机遇与挑战。

       校(院)党委书记韩金祥出席主会场开幕式并致辞;中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)院长于金明;副校(院)长王鹏程、刘传勇;历城二中执行校长李矿水、山东师范大学附属中学副校长杨仁勇;云招考(齐鲁招生网)总编刘晓辉;著名教育学者、21世纪教育研究院院长熊丙奇出席论坛。

       韩金祥在致辞中代表山东第一医科大学(山东省医学科学院)向各位领导、专家的到来表示欢迎,向大家长期以来对山一大的关注支持表示感谢,并向与会代表介绍校(院)成立以来大力实施科教融合战略,在教育教学、科学研究、人才培养、医疗防治等方面取得的突出成绩。

       韩金祥指出,大学教育与中学教育是上下贯通、有机衔接、互相协调的人才培养体系,是紧密相连的两个阶段。要通过联合培养,实现中学人才供给和大学人才需求的更好匹配,实现以人为本,以学生为中心的系统性教育延续。希望通过本次活动,双方不仅实现在人才“选拔”方面的进一步合作,更期待在“联合培养”方面能有所突破。山一大不仅属于大学本身,同样属于每一所中学,属于每一个立志成长成才的中学生,大学的教室、实验室、附属医院随时向各中学的师生开放。在教学设施资源共享、师资交流与培训、吸纳高中生参与科研活动和参观医疗活动、帮助高中学生了解并形成自己的专业兴趣等方面为中学师生提供优质服务。山一大期待与各中学开展深度合作,齐心协力给高中生搭建起追逐梦想的幸福平台,共同培养有主见、有思想、有创造性的人才,共同为我省教育事业、为莘莘学子成长作出新的更大贡献。

       在近两日的论坛议程中,于金明院士作《肿瘤防控新策略》主题报告;王鹏程作《建国内一流专业,创国际知名品牌》主题报告;刘传勇作《山东第一医科大学(山东省医学科学院)人才培养体系及招生录取情况》主题报告;李矿水、杨仁勇分别分享了高中教育的相关内容。

       本次论坛分别为10余所高中高校颁发了高中“立德树人奖”和高校“铸魂育人奖”,鼓励高中高校一同以“树人”“育人”为核心,为国家教育事业的发展贡献更多力量。山东省实验中学校长韩相河、中国海洋大学本科招生办公室翟耀代表获奖高中、高校作了发言。校(院)为山东省青岛第二中学、山东师范大学附属中学、济南市章丘区第四中学、济南外国语学校等89所高中授牌优秀生源基地。

       论坛期间,与会代表先后参观了临床技能中心、人体生命科学馆、科创中心等场所。

       2021年是全国高考综合改革实施的推进之年,第三批综合改革省市首次录取,第四批综合改革省市在秋季启动实施。本次论坛聚焦高考综合改革下的高中教育教学、高校招生服务、高中高校对接等话题,为高中高校之间的深入对话搭建了桥梁,为如何面对高考改革带来的机遇与挑战提供了新思路。



                                                                                                                                                         供稿:招生就业部    通讯员:赵上    摄影:张瑾    编辑:任纬兵


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)招生信息网
济南校区:济南市槐荫区青岛路6699号
泰安校区:泰安市长城路619号
联系电话:0531-59556875(济南主校区) 0538-6231707(泰安校区)
联系邮箱:zsb@sdfmu.edu.cn